Очерки русской истории: элементарный курс средних учебных заведений
/ М.Помяловский. - СПб., 1905.
Глава XXIV.
Император Александр I Благословенный (1801-1825 г.)
<…> Пока Император Александр занят был этими войнами, Наполеон по-прежнему самовластно распоряжался в Европе и воевал с теми странами, где не хотели признавать его волю. Постепенно он заставил всю Европу исполнять свои желания, одна лишь Россия к его досаде не признавала его своим повелителем; Император Александр даже громко выражал свое неудовольствие по поводу произвольных поступков Наполеона, обижавшего европейских государей, из которых многие были в родстве с русским царем, и упрекали его за желание восстановить Польшу. Наполеон решил унизить Россию, сделать ее себе покорной. Набрав громадное войско из французов и других подвластных ему народов - всего числом 20 - он летом 1812 года перешел реку Неман, которая тогда была западной границей России. Более 600.000 солдат, 1.300 пушек следовали за ним.
У русских было значительно менее войска; лишь 250.000 человек было расположено на западной нашей границе, и те разделены были на две армии: одною, по-больше, командовал Барклай-де-Толли, другою - князь Багратион. Но зато русский народ готов был до последнего человека постоять за царя и родную землю: сам государь призвал его к борьбе с врагом, обещая не положить оружия, пока хоть один неприятель останется в пределах России.
Барклай-де-Толли, главный распорядитель наших военных сил, задумал начать войну отступлением, подальше заманить врага вглубь земли Русской, истомить его долгим, трудным походом и потом уже покончить с ним. Так и сделали: русская армия начала отступать. Наполеон преследовал ее по пятам.
Не без выстрела отступала русская армия: по временам Барклай-де-Толли, пользуясь ошибками противника, останавливался для того, чтобы дать ему грозный отпор; но главные силы французов были еще так велики, что вступить в большое сражение наш главнокомандующий не отваживался. Отступая, войска истребляли на своем пути все припасы, все ценное, чтобы ничего не доставалось врагу; жители окрестных городов и деревень забирали при приближении врага свои пожитки, иногда даже сжигали свои жилища и уходили в леса. Войско Наполеона шло по совершенно разоренной стране, терпело много лишений и уменьшалось в числе.
Под Смоленском армия Багратиона присоединилась к главной армии, и Барклай-де-Толли под стенами старого города дал французам упорное сражение.
Генералы Раевский и Дохтуров два дня защищали старые стены Смоленска от самого Наполеона. Не будучи в состоянии сломить стойкое сопротивление русских, французы своими выстрелами зажгли город. Из моря огня русские спасли только икону Смоленской Божьей Матери; остальное оставили гореть, лишь бы не досталось врагу.
Наконец русские оставили врагу и обгорелые, окровавленные развалины Смоленска и продолжали отступать к Москве; это постоянное отступление привело в недоуменье русских солдат, которых Суворов учил забыть и самое слово «отступление»; они не понимали необходимости заманить врага еще дальше вглубь России, рвались в бой и роптали на благоразумного Барклай-де-Толли, не пускавшего армию в решительное сражение. Тогда государь назначил главнокомандующим только что возвратившегося из похода на турок Кутузова; слава его побед, его дружба с Суворовым - все это заставляло надеяться, что новый вождь заставит Наполеона раскаяться, что он так далеко зашел в чужую землю. Армия ободрилась: «Приехал Кутузов бить французов», шутили солдаты; Кутузов объезжал их ряды, весело балагурил с ними, но на первое время продолжал отступление. Лишь не доходя верст 100 до Москвы, он остановился, чтобы дать врагу отпор: первопрестольную столицу Русской земли нельзя было отдать без боя.
На широком поле близь деревни Бородино построено было нисколько земляных укреплений - редутов, и русская армия стала под их защитой, поджидая неприятеля. У Кутузова под рукой было лишь сто с небольшим тысяч войска; Наполеон привел сюда около 140.000 человек: остальное или осталось охранять путь, или было отряжено по сторонам, или выбыло из строя от усталости, болезней, недостатка припасов. 26-го августа 1812 года начался страшный бой.
Грозной волной ломились вперед французы; лучшие их генералы вели их в бой за славу и богатую добычу, которую они надеялись получить в Москве. Русские солдаты защищали свою родную землю, защищали великие святыни Москвы Белокаменной и стояли, как стены; их генералы, презирая опасность, геройски шли в самый разгар битвы, под градом выстрелов увлекая своим примером войска; многие из них сложили свои головы в бою за родину; погиб и храбрый Багратион; Барклай-де-Толли остался цел лишь чудом: под ним было убито или ранено пять лошадей. Ядра вырывали солдат из строя целыми рядами; густой дым облаком стоял над кровавым полем, гул пальбы не давал слышать слов, отголоски пушечного грохота слышны были в Москве. Земля тряслась под копытами коней десятков тысяч всадников, от немолчных залпов пушек.
Когда вечером смолкла битва, более 50.000 русских, убитых и раненых, устилали поле; столько же потеряли и французы, потеряли совершенно напрасно: русская армия не подалась назад, хотя и потеряла почти половину воинов.
Осторожный Кутузов решил потому на следующий день отступить, чтобы соединиться с запасными войсками; французы последовали за ним, и через несколько дней обе армии очутились в виду Москвы. На военном совете Кутузов решил отдать ее врагу без боя: лучше было пожертвовать Москвой, да сохранить за то армию, которая потом все равно отмстит за нее врагу. «С потерею Москвы еще не потеряна Россия», говорил Кутузов: «уступая врагу Москву, мы этим приготовим ему гибель». Из Москвы было вывезено все ценное, жители покинули город, русская армия отдавала французам лишь голые стены.
Наполеон ожидал, что население Москвы встретит его мольбами о пощаде, думал найти богатые запасы; надежды его были обмануты. Без всякого торжества вступили французы в пустой город, ничего в нем не нашли, почти нечем было поживиться; вдобавок, едва успели они расположиться в Белокаменной, как она запылала; русские люди подожгли и свою столицу, только бы лишить неприятеля спокойного приюта, и Москва сгорела дотла; сам Наполеон с трудом спасся из горящего Кремля.
А пока французы голодали в Москве, русская армия, усиливаясь подкреплениями, стояла к югу от нее, не пропуская их в плодородные наши области. Появление врагов в Москве, оскорбления святыни православных храмов, которые они себе позволили, - все это довело до крайности озлобление и войска, и народа. Небольшие отряды под командою удалых офицеров: Давыдова, Сеславина, Фигнера и других, рыскали в окрестностях Москвы, тревожили французскую армию неожиданными нападениями, уничтожали отдельные небольшие отряды врага, отбивали обозы - словом, вредили неприятелю, как могли. На помощь партизанами - так называются отдельно действующие небольшие отряды - поднялся народ: крестьяне, вооруженные топорами, вилами, рогатинами, тоже собирались целыми толпами и нападали на французских мародеров, то есть солдат, ушедших на поиски припасов и добычи. Много французов побили мужики, много забрали в плен; иногда даже они вступали в сражения со стройными отрядами врагов и одерживали победы.
Эта партизанская и народная война сделала положение Наполеона в Москве ужасным: он терял множество народа, армия его не знала отдыха и терпела нужду. Он попытался завязать мирные переговоры, но Кутузов, к которому он сперва обратился, отвечал ему, что по настоящему война лишь начинается, и о мире толковать рано; а император Александр, к которому затем прямо обратился Наполеон, не удостоил его ответом: он ведь обещал не мириться, пока в пределах России останется хоть один враг.
Наполеону оставалось лишь отступать. Он попытался было уйти из России не по той разоренной дороге, по которой пришел, а по другой, южнее. Но Кутузов загородил ему этот путь и принудил отступать по Смоленской дороге. Обремененная обозами с добычей, какую успели захватить французы, с больными и ранеными, армия Наполеона медленно двигалась по опустошенной дороге. Русские шли по пятам, пользовались всяким удобным случаем для нападения и не давали французам покоя; партизаны рыскали вокруг французских отрядов, портили в конец дорогу, отхватывали отсталых. Тем же занимались и крестьяне; они вышли из лесов, куда скрылись, когда враг еще шел на Москву, и вредили ему чем могли. А тут вдобавок начались холода: французские солдаты не имели теплой одежды и кутались во что могли: в рогожи, в женское платье, в священнические ризы... Не подкованные по-зимнему лошади их еле двигались: приходилось бросать не только телеги с награбленным, но даже и пушки.
Хуже всего было то, что французам нельзя было остановиться для отдыха, для того, чтобы перевести дух: сейчас - же их настигали войска Кутузова и нападали на них, и снова приходилось спасаться, бежать без оглядки. При Вязьме, при Смоленске, под Красным произошли битвы, окончательно расстроившие французов, превратившие войска Наполеона в нестройные, беспорядочные толпы беглецов. В этих сражениях русские солдаты, по обыкновению, покрыли себя громкою славою, совершили множество подвигов. В бою при Красном один французский отряд построился плотной толпой и, со всех сторон подставляя штыки, отбивался от русской конницы: лошади останавливались, не шли на колючую преграду. Тогда простой солдат (даже имя его неизвестно) перекрестился и, говоря: "С Богом, братцы, я вам проложу дорогу", подскакал к французскими рядам и бросился на штыки; под тяжестью его тела пригнулись французские ружья, в образовавшейся промежуток ворвались товарищи погибшего героя и изрубили весь вражий отряд.
На реке Березине с армией Кутузова должны были сойтись две другие, окружить Наполеона и не дать ему уйти из России; но одна из этих армий, предводимая адмиралом Чичаговым, случайно пришла не вовремя, и французы успели проложить себе путь, однако дорогою ценою: 20.000 убитых покрыли берега Березины, столько же пленных, весь обоз, вся артиллерия достались в руки Кутузова. Толпы беглецов, устилая трупами дорогу, спасались к русской границе; Наполеон, видя, что все кончено, покинул этих приведенных им на гибель людей, и ускакал в Париж набирать новую армию. Жалкие остатки французских полчищ, едва десятая часть того, что вошло в Россию, через полгода после начала войны перешли обратно Неман. 25 декабря, в день Рождества Христова, во всех церквах Русской земли совершалось торжественное благодарение Бога за избавление России «от нашествия галлов и с ними двадесяти языков» <…> (С.116-119).
Вопросы к тексту см. в блоке Методические материалы
|