"Дух отцов воскрес в сынах": от Кружка ревнителей к Обществу потомков

Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года

Кружок начал свою активную работу с января 1910 года. В Исторической библиотеке чудом сохранился «Очерк возникновения и деятельности…» этого Кружка, датируемый 1915-м годом. Изучая эту историческую реликвию, просто диву даешься сколь многообразную и разностороннюю работу вели члены Кружка, сколь действительно ревностно служили они «славной памяти Двенадцатого года». Не могу удержаться от перечисления хотя бы главных разделов их деятельности с моими краткими пояснениями (сам «Очерк …» слишком велик, чтобы приводить его здесь целиком).
1. Доклады на общих собраниях. Многие темы исторических докладов и сейчас возбуждают у меня повышенный интерес. Как бы хотели мы, современные члены Общества потомков участников войны 1812 года, услышать, например, выступления на следующие темы:
«Некоторые черты из жизни Императора Александра I в Отечественную войну 1812 г.»;
«Из дневника обывателя о событиях Отечественной войны»;
«Результаты поездок по Виленской губ. и о приобретенных предметах, относящихся до эпохи Отечественной войны»;
«О памятных орудиях 1812 г. и о постановке из них памятников»;
«Московское дворянство в 1812 г.»;
«Значение 1812 г. в жизни русской женщины»;
«Вывоз государственных сокровищ из Москвы и о кресте с Ивана Великого».
2. Увековечение событий и героев 1812 года. (Речь идет о сооружении новых и поддержании в исправном состоянии старых памятников, имеющих отношение к событиям 1812 года. С удивлением узнаю об очередном необычном предложении своего деда: «По инициативе члена Совета Кружка полковника В.А. Афанасьева было возбуждено ходатайство о выполнении Высочайшей воли Императора Александра I (указ от 14 ноября 1812 г., данный на имя Московского главнокомандующего графа Ф.В. Ростопчина) о постановке у Храма Христа Спасителя колонн из памятных орудий, отбитых в 1812 году». Не забыты инициативы и труды других членов Кружка. Например: «Казначеем Кружка Н.А. Шаминым проявлена особая энергия в деле розыска могил участников Отечественной войны и возбуждения соответствующих ходатайств об их сохранении»).
3. Сношения с учреждениями и чествование памятных дней. (Кружок считал своей обязанностью напоминать общественности о наступлении юбилейных дат эпохи 1812 года и организовывать панихиды по павшим воинам).
4. Чествование 100-летнего юбилея 1812 года. (Члены Кружка, конечно, приняли самое деятельное участие в этом грандиозном торжестве).
5. Работа членов Кружка. Персонально перечислены члены Кружка, внесшие особо заметную лепту в его деятельность. Поражает оригинальность исследовательских направлений. Например: «В.А. Балашовым выполнена большая работа - подбор выдержек из множества печатных трудов по войне 1812 г. на русском, французском и немецком языках, трактующих о пожаре Москвы. Всего В.А. Балашовым было обследовано 19 сочинений.
И.С. Беляев взял на себя труд собирания военных и народных песен, относящихся ко времени Отечественной войны…
Е.Н. Клетовой в 1910 г. произведены подготовительные работы по обследованию Семлевского озера (в Вяземском уезде), в которое, по данным литературы и местным преданиям, были брошены французами, при спешном отступлении в 1812 г., военные трофеи и награбленные в Москве драгоценности…
В.П. Федоровым собрано 100 копий с послужных списков участников Отечественной войны.» и т.д. Все очень нужные и важные дела.
6. Издания Кружка и его членов. Эта область деятельности Кружка особенно обширна. Многие темы печатных трудов и сейчас еще мало изучены, а потому весьма актуальны:
«Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну»;
«Сердце России Первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну» (очерк и архивные материалы);
«Формирование легионов из пленных французов, итальянцев и голланцев в гор. Орле в 1812-1813 гг.»;
«Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 г.»;
«Москва в эпоху Отечественной войны» (историческая мозаика);
«Алфавитный указатель убитых, раненых, контуженых и пропавших без вести гг. офицеров, принимавших участие в войнах: Отечественной 1812 г., за независимость Германии 1813 г. и Коалиционной 1814 г.»
А член Кружка А.Н. Касаткин даже написал пьесу «Военный совет в Филях».
Кроме этого, Кружок занимался сбором пожертвований, расширением своих отделов в других городах и даже изготовлением нагрудных знаков (жетонов) для своих членов с девизом «Мы все в одну сольемся душу».
Для нас, современных потомков участников войны 1812 г., материалы Кружка и сейчас могут служить своеобразным пособием и руководством к действию, так как наши дореволюционные предшественники, кажется, не упустили ни одну из возможных сторон деятельности во славу великой эпохи.
Следует отметить, что Кружок насчитывал 390 членов, и с наступлением Первой мировой войны многие из них получили возможность на деле доказать свой патриотизм. Вчитаемся в заключительные строки брошюры:
«Обращаясь к обстоятельствам данного времени, приходится прийти к заключению, что настоящая так называемая «вторая Отечественная война» (так, оказывается, еще называли в те времена Первую мировую) всецело поглотила силы, средства, досуг и мысли не только нашего Кружка, но и всего многомиллионного русского народа, а посему временное затишье нашей деятельности вполне понятно и допустимо.
На поле брани, послушные призыву Верховного Вождя доблестной русской рати, Государя Императора, ныне находятся наши сочлены во главе с уважаемым председателем ген. от инф. П.П. Яковлевым.
Некоторые из них, как-то бывший секретарь капитан А.А. Писанко (посмертно награжден орденом св. Георгия 4 степени) и капитан И.С. Карамышев уже кровью своею запечатлели верность долгу и присяге - пали в боях с современными варварами-тевтонами и швабами смертью храбрых, защищая честь и достоинство России и всего славянства».
Принимая самое деятельное участие в работе Особого комитета и Кружка, В.А. Афанасьев продолжает научные исследования в области военной истории, консультирует Ф. Рубо при написании им панорамы «Бородинская битва», способствует изготовлению и открытию на Бородинском поле памятника родного ему Павловского полка, выпускает ряд печатных трудов.
Мировая война 1914 - 1918 гг. прерывает его творческую работу и заставляет вернуться к своей основной профессии – в 1916 году он становится командиром 65-го пехотного Московского Его Величества полка.
К сожалению, последовавшие за Февральской революцией Октябрьский переворот и Гражданская война не только прекратили существование Кружка, Особого Комитета и Общества потомков участников войны 1812 года, но и перевернули весь уклад русской жизни, нанеся непоправимые удары русской культуре.


Совет и члены кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года

Издания кружка

1. Бородинское сражение 26 августа 1812 г.: краткий исторический очерк сражения с планом и описание панорамы Бородино: издание кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года / под ред. В.А.Афанасьева. - М., 1912. - 75 с.
2. Федоров.В.П. Москва в эпоху Отечественной войны: историческая мозаика / В.П.Федоров. - М., 1911. - 30 с.
3. Апухтин В.Р. Народная военная сила: дворянское ополчение в Отечественную войну 1812-1912.: в 2-х ч. / В.Р.Апухтин. - М., 1912. - 124 [16] с. На титуле: Половина чистой прибыли, от этого издания поступит в пользу кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 г. специально на пополнение коллекций отдела ополчений музея 1812 г.
4. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, при Московском отделе Императорского Русского Военно-исторического Общества: очерк возникновения и деятельности в первое пятилетие его существования / сост. М.В.Панов. - М., 1915. - 40 [4] с.
Оглавление
Возникновение Кружка………………………………… ........
Начало деятельности кружка…………………………........
Заседание Совета и общие собрания……………….........
Доклады на общих собраниях………………………… .......
Увековечение событий и героев 1812 г……………….......
Сношения с учреждениями и чествование
памятных дней………………………………………….............
Организация справочного бюро………………………........
Чествование 100-летнего юбилея 1812 г…………… ........
Работы членов Кружка……………………………………-
Издания Кружка и его членов…………………………….....
Пожертвования…………………………………….……...........
Отделы Кружка…………………………………………… ........
Жетон Кружка…………………………………………….. .........
Личный состав Кружка…………………………………... ......
Приложения (№№1-7)…………………………………….........
3
4
5
6
9

13
14
15

17
19
20


22-38

Из книги: Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года, при Московском отделе Императорского Русского Военно-исторического Общества: очерк возникновения и деятельности в первое пятилетие его существования / сост. М.В.Панов. - М., 1915. - С.37-38.

Приложение № 7
Утверждено постановлением
Совета 19 декабря 1909 г. С.-Петербург.
Подписали: Председатель Дмитрий Скалон и
секретарь Д.Струков.

Доложено и одобрено в заседаниях
20 ноября в Московском Отделе
ИМПЕРАТОРСКОГО Русского
Военно-Исторического Общества
И 21 ноября в Особом
Комитете по сооружению в Москве
Музея 1812 г.

Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года
1. Кружок ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года учреждается при Московском отделе Императорского Русского Военно-Исторического Общества.
2. Задачи Кружка тесно связываются с Музеем 1812 года в Москве, почему труды его и отдельных лиц направляются к восстановлению на местах следов эпохи, к собранию всякого рода уцелевших памяток и пополнению Музея 1812 г в Москве.
3. Членами Кружка могут быть лица обоего пола, интересующаяся и ревнующие к великой эпохе Отечественной войны и чтящие места и подвиги доблестных участников.
4. Кружку предоставляется право устраивать собрания, публичные лекции, выставки, организовать поездки и чтения, относящиеся к его задачам.
5. Кружок имеет право издавать свой орган, посвященный эпохе Отечественной войны.
6. Кружок может иметь свои отделения в других местах, преследующих общую задачу Кружка и непосредственно развивающие местные, заботясь о памятниках славной эпохи.
7. Избрание в члены Кружка происходит в собраниях по заявлению о том 2 членов Кружка или членов комитета Музея 1812 года в Москве или Императорского Русского Военно-Исторического Общества.
8. Члены Кружка обязуются ежегодным взносом в 3 рубля, или принятием непосредственного участия в работах Кружка, или же содействием его работе.

Примечание. Действительные члены и члены-сотрудники Императорского Русского Военно-Исторического Общества и члены Высочайше утвержденного комитета по устройству Музея 1812 года в Москве могут быть по желанию членами Кружка ревнителей без указанного взноса.

9. Кружок избирает из своей среды председателя, секретаря и казначея на 2 года, которые образуют совет Кружка Председатель Кружка входит в состав комитета Музея 1812 года.
10. Кружок может вносить в комитет Музея 1812 года и в Московский отдел Императорского Русского Военно-Исторического Общества свои доклады и мнения и сноситься через эти учреждения с правительственными учреждениями и лицами по вопросам, вытекающим из его задач.
11. Члены Кружка имеют право бесплатного посещения Музея 1812 года, обозрения его коллекций и занятия в библиотеке Музея и Московского отдела Императорского Русского Военно-Исторического Общества.
12. Кружок должен иметь не менее двух собраний в год. Собрание считается состоявшимся при наличии 5 человек.
13. Денежными суммами Кружка ведает казначей, производя расходы по указанию и с разрешения Совета.
14. Отделения Кружка руководствуются при своей деятельности настоящими положениями.

Общество потомков участников войны 1812 года

В начале 1960-х годов, когда праздновалось 150-летие Отечественной войны 1812 года, когда на Кутузовском проспекте открылся музей-панорама «Бородинская битва» и появилась возрожденная Триумфальная арка, в Москве возникло «Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года». Инициатива его создания принадлежала Владимиру Алексеевичу Казачкову (1902-1994). Ему довелось юным кадетом участвовать в юбилейном параде 1912 года, в дни празднования столетнего юбилея Отечественной войны. «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги». Эти вдохновенные слова, отчеканенные на юбилейной медали, врезались в сердце мальчишки, и всю жизнь он собирал сведения о потомках участников войны 1812 года.
По сути дела, Казачков не создал, а возродил Общество, образовавшееся в 1913 году.
Первым председателем возрожденного Общества стал известный историк и генеалог Л.М. Савелов - правнук участника войны 1812 года полковника В.П. Савелова. Именно тогда было положено начало собиранию архивов, историй и преданий, сохранявшихся в семьях потомков. Члены Общества были объединены желанием передать последующим поколениям память о славных деяниях предков.
В последующие годы Общество продолжало расти, пополняя свои ряды. Во время, когда никакого официального «Дня Бородина» еще не было, члены Общества всегда отмечали его на Бородинском поле в первое воскресенье сентября. Вскоре дирекция музея-панорамы «Бородинская битва» стала приглашать их на открытия выставок, заседания ученого совета и предложила Обществу проводить свои встречи в музее.
Когда в 1984 году В.А. Казачков из-за нездоровья вынужден был отойти от активной деятельности, эстафету принял Михаил Дмитриевич Афанасьев, потомок участника Бородинского сражения майора Бутырского пехотного полка П.Г. Афанасьева. Вместе с отцом - Дмитрием Николаевичем Афанасьевым они создали традицию ежемесячных встреч, на которых выступали члены Общества и сотрудники музея-панорамы.
С 1989 года по инициативе следующего председателя, Сергея Алексеевича Сапожникова, создается картотека и генеалогический банк данных.
В 1998 году работу возглавил Л.К. Нарышкин - потомок штабс-капитана К.М. Нарышкина, а в 2008 году председателем Общества избран В.И. Алявдин - прапраправнук участника Бородинской битвы генерал-майора И.М. Ушакова.
В последнее время деятельность Общества существенно активизировалась. Оно было официально зарегистрировано в Минюсте РФ. Узнав об Обществе, все больше людей стало в него вступать, принося с собой бесценную информацию о своих славных предках. Члены Общество участвует в выставках, различных конференциях и торжественных мероприятиях. По-прежнему, регулярно проходят встречи в последнюю субботу каждого месяца в музее-панораме «Бородинская битва».
В преддверии юбилея Отечественной войны 1812 года по инициативе Общества был создан Юбилейный общественный Совет. Эту идею поддержали многие государственные и общественные организации, в их числе Государственная публичная историческая библиотека России.
Хочется надеяться, что усилия будут не напрасны, и современное российское общество будет достойно памяти своих предков, принесших немеркнущую славу России в 1812 году.



Члены Общества на Бородинском поле в День Бородина в 1980 году.
В центре (9-ый слева в верхнем ряду) - Владимир Алексеевич Казачков - основатель Общества.


На заседании Общества. Фото 2010 года.
Вернуться к предыдущей странице