§ 3. Москва под властью Наполеона
Занятие Москвы французами. Утром 2 (14) сентября Наполеон, сопровождаемый свитой, впервые увидел Москву с Поклонной горы. Л.Н.Толстой в романе "Война и мир" так описал этот момент: "Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своею рекой, своими садами и церквами, и, казалось, жила своею жизнью, трепеща как звездами своими куполами в лучах солнца. При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры, Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни".
Французы встретили императора криками ликования; все они полагали, что сопротивление россиян сломлено и подписание мира - вопрос нескольких дней. Наполеон готовился принять депутацию московских властей с ключами от города. Однако, как писал впоследствии поэт,
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Неожиданно для себя Наполеон услышал невероятную новость: Москва покинута своими жителями, ожидать депутатов бесполезно. Бонапарт сначала не поверил этому и стал ждать известий от своего маршала Мюрата, которому было приказано подойти к Кремлю первому и занять его. Через некоторое время императору доложили, что город занят французскими войсками без сопротивления. По словам Л.Н.Толстого, "Москва... была пуста, как пуст бывает домирающий, обезматочивший улей".
Один из французских офицеров так описывал вступление своих соотечественников в Москву: "Все двери и окна закрыты. Улицы пусты, везде молчание - молчание, нагоняющее страх... Молча, в порядке проходим мы по длинным пустынным улицам; гулким боем отдается барабанный бой от стен пустых домов. Мы тщетно стараемся казаться спокойными, но на душе у нас неспокойно: нам кажется, что должно случиться что-то необыкновенное".
Конница Мюрата достигла центра города без сопротивления. Лишь у Троицких ворот Кремля небольшая кучка храбрецов-патриотов вступила в короткий неравный бой с захватчиками. Их имена остались неизвестными, но их подвиг изумил даже врагов. "Таковы были единственные москвичи, которых оставили нам как дикий, варварский залог народной ненависти", - записал о кремлевских защитниках секретарь Наполеона.
Пожар Москвы. Вечером того же дня стало известно, что загорелся центр московской торговли Гостиный двор в Китай-городе и некоторые другие дома. На следующий день поселившемуся в Кремле Наполеону доложили, что пожар в русской столице принимает угрожающие размеры.
Утром 3 (15) сентября пожары охватили полгорода и продолжали усиливаться. Загорелся винный двор, был взорван пороховой магазин, сгорел Гостиный двор, торговые ряды на Красной площади, горели фабрики, церкви, дома. Вскоре весь Китай-город был охвачен огнем. Из-за сильного ветра пожар разрастался очень быстро. Загорелись строения на Моховой, Тверской, Пречистенке, Арбате, Поварской, Кудринской, пылало Замоскворечье.
В городе орудовали поджигатели, сильный ветер удесятерял их работу. Противопожарные средства были заранее вывезены из города русскими. Виновником и вдохновителем московского пожара многие современники считали Ф.В.Ростопчина, однако этот факт не доказан окончательно. Мародерство французской армии также способствовало разгулу стихии. Но в целом, за исключением некоторых частных случаев, Москва была сожжена русскими.
Самыми страшными для Наполеона оказались ночные часы с 3 (15) на 4 (16) сентября, когда он проснулся от яркого света в окнах. Оказалось, буря раздувала пламя и гнала его прямо на Кремль, где находились французский артиллерийский склад и брошенный русскими пороховой склад. Нужно было немедленно уходить. Вот как описывал последовавшие события один из очевидцев: "Нас осаждал океан пламени... После нескольких нащупываний мы нашли между каменных стен тропинку, которая выходила на Москву-реку... Но как идти вперед, как броситься в волны этого огненного моря? ... Единственная извилистая и кругом пылающая улица являлась скорее входом в этот ад, чем выходом из него. Император, не колеблясь, пеший, бросился в этот опасный проход... Мы шли между двумя стенами из огня. Пронизывающий жар жег нам глаза, которые, однако, приходилось держать открытыми и устремленными на опасность... Мы уже почти задыхались от дыма..." Случайно оказавшиеся поблизости французские солдаты спасли императора и его свиту. Наполеон переселился в загородный Петровский дворец.
Пожар бушевал еще двое суток и уничтожил три четверти города. Очевидец свидетельствует: "В четверг 5-го ветер, дувший с юго-запада, так усилился, что перенес столпы пламени со Сретенки на обе Мещанские и на Трубу (то есть на Трубную площадь - И.К.), обняв последовательно бурею пожара часть Мясницкой, Красные ворота, Дровяной рынок, Старую и Новую Басманные и, наконец, всю Немецкую слободу. Море огня заполнило все эти части".
Уход французской армии из города. Наполеон рассчитывал в скором времени получить от Александра I предложение мира. После тщетного ожидания он сам стал предпринимать попытки связаться с русским командованием, так как понимал, что армия в Москве мародерствует, разлагается и гибнет. Над французами нависла также угроза голода. "Приходилось есть лишь обуглившееся, черное тесто и недожаренную кровавую конину", - свидетельствует французский офицер. Однако император никак не мог решиться вывести войска из Москвы. "Это покажется бегством! Это отзовется в Европе!" Отступление повлечет со всех сторон множество опасных войн. "В политике никогда не нужно отступать, не нужно признаваться в ошибках, это лишает уважения", - заявлял император.
Между тем доверенные лица передавали М.Ф.Ростопчину сведения о действиях французов в городе:
«18 сентября. Опустошения и пожары продолжаются; дома зажигаются, а потом стреляют в них ядрами, как бы в крепость… Своевольства столь велики, что были наказываемы; но теперь и сам Себастиани (выполнявший обязанности коменданта – И.К.) приносящим жалобы признается, что он не в силах их удерживать. Все французы ежедневно пьяны после обеда, и жители их убивают, тогда и зарывают; но число всех жертв не велико… Во всех церквах сделаны конюшни… У жителей отымают рубашки и сапоги; мучат их разными работами, не кормя; и когда они умирают от голода и усталости, то берут… других на их места… Все радуются морозам в Москве; ибо улицы завалены мертвыми телами, коих и не хоронят.
20 сентября. Французы опечалены и ожесточены тем, что не требуют у них мира..; а потому разорениями и грабежами думают к миру принудить… Наглости всякого рода и ругательства, чинимые в церквах, столь безбожны, что перо не смеет их описывать: они превышают всякое воображение… За алтарем Архангельского собора спит кухарка; возле окна готовит она и кушанье; она сшила себе платье из риз поповских… Да и сами французы, когда дождливое время, показываются на улицах в священнических облачениях, дабы сберегать свои мундиры.
3 октября. Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок… Нет уже сомнения, что Кремль подкапывают, чтобы взорвать на воздух: возят туда множество пороха, а оттуда вывозят землю».
6 (18) октября Кутузов напал на корпус Мюрата и выиграл сражение под Тарутиным. Это стало решающим толчком, заставившим Наполеона на следующий день, 7 октября, покинуть Москву. Уход французов из города описал один из наполеоновских генералов: "Можно было подумать, что двигалась не великая армия, а караван кочевников или полчище древних времен, возвращавшееся после набега с рабами и добычей". На многие километры растянулись повозки с награбленным добром, сопровождаемые унылыми солдатами "великой" армии. |