Анекдоты эпохи войны 1812 года

Часы Мюрата
Доказанное мужество раненого гренадера
Пуганная ворона и куста боится
Сребролюбие Короля Неаполитанского
Казацкая нагайка
Герои русские под начальством графа Витгенштейна
Хитрое избавление от плена
Неимоверная отважность девицы
Из книги: Русские и Наполеон Бонапарте, или рассмотрение поведения нынешнего обывателя Франции с Тильзитского мира по изгнание его из древней Российской столицы, с присовокуплением многих любопытных анекдотов и плана Москвы, в коем означены сгоревшие и оставшиеся в целости части города. Писано московским жителем 1813 года. - М., 1813. - С. 83-84.

Анекдот «Часы Мюрата»

В доказательство сообщим здесь анекдот, слышанный от достоверной особы, в Москве:
"Остававшейся Мюрат занимал великолепный дом Графа Разумовского на Гороховом поле. Хотелось ему велеть исправить часы свои, которые прежде шли всегда весьма верно. Он призывает одного из дворовых графских людей, знающего несколько по-французски и спрашивает, имеет ли он знакомого часовщика по близости, отдает ему часы, приказывая скорее возвращаться и не отдавать их, ежели починка требовать будет много времени. Слуга отказывается от комиссии, ежели не будут ему даны проводниками два солдата, прибавя, что на улицах всех грабят. Ему дают двух солдат Италианской гвардии. — Едва вышел он на Покровку, как два драгуна подходят к нему и требуют все, что у него есть, Италианцы объявляют Французам, кем и куда послан провожаемой ими слуга; но высокое имя Его Неаполитанского Величества не произвело ни малейшего действия. Мюрат был выруган самыми гнусными словами, а часы отняты у человека. К сему надобно прибавить, что когда слуга возвратился домой, и все происходившее было доведено до сведения Мюрата, даже и имена Французских солдат, часы отнявших, он удовольствовался только токмо пожав плечами".

Из книги: Анекдоты нынешней войны или ясное изображение мужества, великодушия, человеколюбия, привязанности к Богу, Вере и Государю Российского народа; трусости, подлости, бесчеловечия, бессмыслия, зверства, и непримиримого коварства французов. - СПб., 1813. - 76 с.

Доказанное мужество раненого гренадера

После дела при Дашкавке вынесен был с места сражения гренадер, раненый в грудь пулею оставшеюся в нем. Когда лекарь, худо говоривший по-русски стал его осматривать, то разглядев рану в груди, и желая знать, где пуля остановилась, стал щупать спину. Воин, ослабленный истекшею кровью, и едва дышащий, сказал бывшим тут офицерам: «Ваше Благородие! Скажите лекарю, к чему он мне щупает спину? Ведь я шел грудью!». (С. 27-28)

Сребролюбие Короля Неаполитанского

Во время быстрого отступательного движения («mouvement retrograde», так называет бегство свое Наполеон) французов, Неаполитанский король, будучи обременен множеством экипажей, кои по недостатку лошадей подвергались опасности при местечке Бобре, заблагорассудил оные облегчить. Остановился на квартире и изволил заниматься сам целые сутки выжиганием золота и серебра, из разных вещей, в числе коих были и церковные ризы. Вот до каких времен дожили мы! И Короли сделались рудоплавильщиками. (С. 64).

Пуганная ворона и куста боится

Во время томления голодною смертью французских войск в Москве, шайка мародеров, вошедши в какую-то деревушку Московской губернии, бросились на обыкновенный свой промысел по крестьянским домам. Две женщины, ушедшие из Москвы, увидев и испугавшись сих чудовищ, взбежавши на баню, где висели веники, сбросивши оные, легли в углу и зарылись ими, уверены будучи, что выбрали место безопасное.
Между тем, как некоторые из мародеров грабили по домам, двое погнались за испуганною ими курицею, которая избегая их рук и перелетая с крышки на крышку, взлетела на баню, где лежали, две спрятавшиеся женщины. Голодные французы, не упуская добычи своей, тот час влезли на баню - курица в угол, в веники, они за нею - наступили одной женщине больно на голову, она не вытерпевши, вскричала изо всей силы, и обе вдруг вскочили! - Такой внезапный крик, шум от веников, и неожиданность явления, привели во внезапный страх французов, один упал в обморок, а другой, вскочивши опрометью на пол, вывихнул ногу.
Товарищи их услышав, что сей соскочивший с крышки в великом испуге кричал что-то невнятное, думали, что верно есть засевшие в деревне казаки, растерялись сами сею несчастию, и оробели, оставив двоих товарищей - убежали без памяти в лес! - Сбылась русская пословица: пуганная ворона и куста боится. (С. 42-44).

Казацкая нагайка

При открытии военных действий произошла небольшая стычка казаков с Вестфальскою конницей. Неприятельский отряд скоро был рассеян. Один казак, приметив на стороне офицера в блестящем мундире, решился во что бы то не стало, поживиться около его. Приударив лошадь, взвился он как молния, направил пику и уже хотел поразить офицера, но сей, приготовясь к обороне, перерубил пику. Казак выхватил саблю, офицер выбил её из рук его. Оставшись без оружия, и видя неминуемую смерть, казак в одну секунду очутился позади своего неприятеля, и так окрестил его по спине, что он без чувств упал с лошади. Чем победил врага? - Нагайкой. (С. 24-25)

Герои русские под начальством графа Витгенштейна

После одной победы (кто их всех упомнит.) одержанной мужественным графом Витгенштейном, над французами, русские храбрые солдаты сидят уже около горячих щей с говядиной, а там невдалеке, взвивается к облакам пар от кипящей кашицы. В сие время ведут пленных французов; они тощие, бледные, насилу ноги тащат, но лишь завидели человеческую пищу, остановились несчастные, нейдут вперед, вперили глаза полумертвые от голода на пищу. Тогда несколько русских солдат, оставив ложки, встали и говорить товарищам: "Ребята! Что нам стоить день не поесть! уступим наше горячее бедным, пленным французам: ведь они то же люди, не ели, как мы сами знаем, много дней, а может быть только по приказу Бонапарта злодействуют». Вдруг все встали и пленные французы бросились есть, и в то время, не могли скрыть своего удивления, видя великодушие русских воинов, и с досады, что адское исчадие Бонапарте, злодей вселенный, заставляет их драться с великим народом русским. (С. 53-54).

вверх
Из книги: Полное собрание анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами. В 3 ч. - М., 1815.

Хитрое избавление от плена

Один русский кирасир попался в плен и был взят в денщики к саксонскому офицеру. Таковая служба весьма была противна для истинного русского; но зная обстоятельства, в коих он тогда находился, благоразумие удерживало невольные порывы показать неудовольствие свое, и внушило ему при том хитрое средство выйти из невольничества, в котором поставлял он верх своего несчастия. Приметив, что новый его господин несколько дней кряду ничего не ел, он предложил ему идти в ближайшую деревню под Москвою, где обещал доставить ему все нужное. Офицер принял сие с чрезвычайною охотой; наконец кирасир привел его к одному огороду, и велел взрыть ему одно место, где по словам его были спрятаны разные съестные припасы, сам же хотел обойти деревню и поикать еще чего-нибудь. Между тем, как саксонец принялся ревностно за назначенную ему работу, кирасир, собрав всех деревенских баб, потому что мужчины были на травле французских мародеров, вооружил их косами и рогатинами и привел в огород. Обманутый таким образом саксонец был взят в плен бабами, и с коих одна отважнейшая привела его на рогатине к нашим передовым постам. Кирасир же, освободившись от плена и позорнейшего для него рабства иноземцу, возвратился к своей команде и вступил снова к отправлению прежней своей должности. (С. 15-16).

Неимоверная отважность девицы

Во время сражения, происходившего в апреле 1813 года, в королевстве Саксонском, близ города Люнебурга, жители оного, увлеченные любопытством, сопряженным со страхом и надеждою, вышли из города и стали на возвышенном месте, откуда не только слышны звуки пушечных и ружейных выстрелов, но даже видны были все движения сражающихся. В одном месте, где сражались с французскими отчаянными шайками большей частью войска прусские, выстрелы начали мало-помалу уменьшаться, а особливо у сих последних, по причине употребленных ими всех своих зарядов. Французы стали усиливаться и наступали отважнее на пруссаков; пруссаки поколебались и хотели, для решения дела, прибегнуть к последнему средству - штыкам, принуждены будучи несколько податься назад. Вдруг одна молодая прекрасная благородная девица, находившаяся в числе стоящих на возвышенности зрителей и имевшая на службе ближайших своих родственников, устремляется на поле сражения, бросается в самую середину сражающихся, вынимает у солдат убитых из сумок их патроны, наполняет ими свой передник, обращается безбоязненно к рядам воюющих своих соотечественников, раздает им собранные ею патроны, просит, умоляет их со слезами и на коленях, дабы они не переставали поражать врагов человеческого счастья и спасали отечество. Солдаты, видя прекрасную девицу, предающуюся добровольно очевидной опасности, не страшащуюся ни пуль, ни ядер вокруг ее летающих, и презирающую смерть, на каждом шагу ей угрожающую, будучи тронуты до глубины сердец, закричали «Друзья! За Отечество!» устроились, ударили на врагов с новой силой, с новой смелостью и отважностью и в одну четверть часа склонили на свою сторону долгое время сомнительную победу. (С. 72-73).

вверх
Вернуться к предыдущей странице